Restaurante Xare.lo, Badajoz

Restaurante Xare.lo, Badajoz BELLOTAS-WEB2.

Comienza a cocer algo nuevo en el cada vez más actualizado Badajoz de la mano de jóvenes empresarios que transportan y adaptan ideas funcionales de otros lugares a la realidad pacense. Ya van varios avisos los que auguran un cambio necesario en una población dicotómica que oscila entre la imperante tradición y el intento contemporáneo.

39 siete ha sido uno de los proyectos más recientes e importantes que componen ese grupillo de nuevas apuestas por imprimir aire renovado al apartado gastronómico de la capital. Detrás de él, la incorporación en los últimos meses a esa lista de otros tantos como es en el caso que nos ocupa en esta ocasión, Xare.lo, nos hace pensar que la tendencia aunque tarde, una vez más, acabará asentándose en la ciudad.

Es José Prieto García, quien después de una acumulada experiencia como cocinero, establece como punto de inflexión su penúltima parada en el café bar “Chantarella”, para emprender de forma decidida un nuevo camino como empresario en el mismo lugar que ocupaba el antiguo Galisteo en el barrio de Valdepasillas. Nada que se le parezca al antiguo local, gracias a una importante reforma que pone de relieve varios atractivos, como la cocina desnuda a ojos del cliente al cruzar la puerta o la agradable decoración con un estilo provenzal que genera un ambiente apetecible.

El concepto de Xare.lo se basa en cambiar la prioridad de los habituales actores de la escena. El nombre del proyecto ya  lo avanza, el vino gana protagonismo frente a la comida aunque no de manera obligada, ya que es el comensal quien puede o no dejarse llevar por la propuesta de condicionar la comida a la bebida.

Para ello, el restaurante dispone de una pequeña y cuidada carta con varios vinos con sus correspondientes platos recomendados como si se tratara de maridar el vino a través de la cocina en un intento quizás de exaltarlo.

Además de la ajustada lista de platos salados a modo de raciones (12-27€), se ofrece la posibilidad de degustar también en mesa varias tapas (5-7€) de tamaño generoso así como un menú degustación con maridaje (35€) que rota mensualmente, compuesto por cuatro pases y por otros tantos vinos de la bodega seleccionada.

Durante el mes de Octubre, el turno fue para Bodegas Toribio, con Macabeo barrica 12 meses para el primer plato del menú, Viña Puebla selección para el segundo, Madre del Agua para el tercero y Edén para el cuarto.

La degustación propuesta por Prieto para esta motivante selección de vinos, iniciaba con dos aperitivos compuestos por unas atrevidas ancas de ranas y una gustosa patatera picante con pasas de elaboración propia.

El primer plato del menú consistió en esta papada de cerdo ibérico de corte algo grueso para el propósito del plato, acompañada de crema de mango y aire de limón.

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Anodino resultó el siguiente plato de berenjenas asadas con láminas de bacalao confitado y pil-pil de coco.

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Espléndido punto de cocción el de este ciervo asado, que sin embargo no encontró un buen acompañante en la sopa de naranja amarga la cual anulaba su sabor.

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Menos acierto supuso este solomillo de conejo de granja napado con una fuerte sopa de chocolate negro que restaba sentido al plato.

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La degustación finalizó con una contundente tabla de queso curado de cabra y de oveja.

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Además, probamos varias tapas de la carta como el sabroso risotto de chorizo y torta. También el recomendable pulpo a la brasa, de buen sabor y cocción y el solomillo de cerdo con una salsa de nata y torta.

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Platos de corte clásico y contemporáneo que satisface gustos y motivaciones diversas. Vayan, vean y disfruten de ideas renovadas que bien nos pueden sacar aunque sea por un momento de la aburrida monotonía.

 

Restaurante Xare.lo

Avenida María Auxiliadora nº 11.

Precio: entre 15 y 35€ por persona.

Teléfono: 647953235

https://www.facebook.com/congenteenlamesa/

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