Restaurante “Lugaris” Badajoz

Restaurante “Lugaris” (Badajoz) UVASBELLOTAS-WEB4

Junio de 2016

Hubo dos acontecimientos que marcaron claramente mi motivación por profundizar en mi pasión por la gastronomía. Uno de ellos fue mi primer contacto con la alta cocina en Enero de 2010 en el restaurante Atrio (empecé fuerte). Nunca antes se me hubiera ocurrido gastar semejante cantidad de dinero por comer, claro que pronto deduje que aquello iba más allá del propio hecho de comer… recuerdo como los efectos euforizantes del brillante menú degustación, perdurando mucho más allá de la puerta de salida, la inversión había sido buena.

Soy consciente de que aquella decisión de ir al Atrio aquella vez fue el final de un proceso dilatado en el tiempo cuyo origen tuvo lugar en mi primera visita a Lugaris, algo que supuso el primer acontecimiento e inicio del camino de esta pasión.

En 2007, un amigo propuso al grupo fundar una sociedad gastronómica (que no fue a más de un simple intento), como las que se estilan por el norte. Como acto inaugural, organizó una comida en un buen restaurante de Badajoz llamado Lugaris (o eso le habían dicho). Y allá que fuimos, mesa para siete y menú degustación por todo lo alto con varias botellas de Protos Crianza (quién me ha visto y quién me ve…).

He de confesar que nunca había  vivido la experiencia de probar un menú degustación como tal hasta ese día. Recuerdo como lo gocé de inicio a fin. Aquello era más que una consecución de elaboraciones secuenciadas al azar. Experimentar distintos sabores y texturas en platos cortos para disfrutar y abarcar más me pareció un auténtico descubrimiento. Todo estaba rico, en los pases había producto, sorpresa, intención y técnica. Aquel día me lo pasé francamente bien.

Sin duda alguna aquella experiencia me motivó a iniciar una búsqueda de otros Lugaris en la provincia. La intención no era otra que replicar el resultado en otros restaurantes, algo que por cierto no estuvo ausente de éxito. Siempre utilizaba a mi restaurante fetiche como elemento de comparación para concluir si este o aquel era mejor o peor. Este tic, duró algo más de cinco años, tiempo en el que lo visité más de doce veces.

El ritmo de visita se aflojó en los últimos años, quizás al ver como se deshinchaba esa buena expectativa inicial, aquella que de forma natural proyectaba una obligada y continua evolución en la cocina de Javier. Si el comienzo del proyecto hace algo más de diez años fue un revulsivo en el sector de la restauración de Badajoz, el deseo del amante de la buena mesa no podía ser otro que el esperar un avance con cierta innovación en los platos del Lugaris fruto de un buen meneo al generoso recetario extremeño. Que el resultado de cada temporada fuera mejor que el de la anterior, que la evolución fuera parte del ADN del restaurante. Pero el tiempo trajo continuismo, probablemente por la suma de varios factores, no sólo que también el económico tras la llegada de una crisis brutal, también algo o bastante de conformismo y seguramente mucho del factor territorial, como ya dijo el gran Antonio Granero en el 2005: “Badajoz no es mercado para la alta cocina”.

Pero con todo aquí sigue (y bien que me alegro) más de dos lustros después este referente pacense, batallando con éxito su propia supervivencia. Llenando sus mesas sin mayores problemas al menos esos dos días de la semana en los que está permitido un disfrute como este en aquellas economías más generosas.

Y aquí me encuentro, en la sala del Lugaris un domingo cualquiera del mes de Junio celebrando un nuevo cumpleaños en un ambiente fabuloso que anima a pensar en cierta recuperación del sector. Todo sigue igual, la decoración, el ambiente y el servicio capitaneado por ese espléndido profesional y gran pilar del negocio, Ángel Pereita.

En carta algunos cambios, varios platos del mismo corte y otros inamovibles por clamor popular como los boletus salteados con jamón y torta o el carpaccio de ternera con virutas de foie ya clásicos del restaurante.

Ojalá los próximos años traigan a esta casa cosas buenas, nuevos conceptos en los platos, un giro de tuerca a lo que ya funciona, incluso por qué no, algo de riesgo. Ilusión en definitiva que genere ese maravilloso cosquilleo que puede provocar una simple reserva. En cualquier caso, el recuerdo siempre permanecerá en la memoria (o como dijo aquel “o eso al menos quisiera”).

Larga vida Lugaris!

Restaurante Lugaris Badajoz

Revuelto de criadillas de tierra y gamba

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Pierna de cordero

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Solomillo de ibérico

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Sensaciones Soraya Arnelas (leche merengada)

Jose Silvestre.

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Julio de 2014

Visitamos un restaurante que sin temor a equivocarnos ofrece una de las mejores propuestas gastronómicas de Badajoz.

Con más de ocho años de existencia, este proyecto está dirigido por el chef Javier García y su socio y gestor de la bodega del restaurante Ángel Pereita.

El tipo de cocina que puede degustarse en Lugaris es de tipo tradicional actualizada y con precios muy razonables, predominando en las elaboraciones productos de calidad fundamentalmente extremeños. Los precios por personas oscilan entre los 30€ y 45€ (bebida de precio moderado, entrante, plato principal y postre). 

El menú degustación (38 Euros IVA incluído, bebidas aparte), se encuentra entre los mejores (por no decir el mejor) que se puede degustar en Badajoz, por su calidad, equilibrio y precio.

Consta de un aperitivo y un total de cinco pases de considerable volumen + postre.

A continuación, explicitamos el menú degustación del restaurante Lugaris en imágenes y descripciones:


Aperitivo

Restaurante Lugaris Badajoz

Comenzamos con este aperitivo para dos personas consistente en un Mousse de Paté ibérico con pasas y piñones.


Entrantes (3)

Lugaris


Seguimos con una Ensalada de Perdiz Escabechada y torta. Aunque algo más elaborada en otras visitas, muy interesante en este menú degustación.

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Un clásico en el Restaurante, Carpaccio de Ternera con virutas de Foie. Sí echamos de menos la Ternera Retinta con la que se elaboraba antes este plato así como el uso de otro Foie de más calidad y diferente presentación anterior.

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Terminamos los entrantes con otro clásico, Boletus salteados con jamón y torta de la Serena

Restaurante Lugaris


Seguimos con un Bacalao con su Alioli y aceite de perejil. Uno de los pases más interesantes y bien ejecutados que degustamos.  Muy recomendable.

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Antes del postre, finalizamos con este extraordinario y contundente plato (a estas alturas de menú) que modificamos por consejo de la camarera ya que en el menú degustación propuesto aparecía Pluma de ibérico. Disfrutamos de un tierno y jugoso Solomillo ibérico acompañado de una excelente salsa de setas y costra crujiente.

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Finalizamos el menú con un Brownie de Chocolate y helado de Vainilla

Contundente y recomendable menú que sintetiza muy bien la cocina de Javier García.

Reseñar además, la disponibilidad de una amplia carta de vinos con una multitud de referencias de diferentes Denominaciones de Origen, incluida como no podía ser de otra forma la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, con la opción de no tener que consumir botellas completas en algunas referencias. Todo ello, con el asesoramiento de Ángel Pereita.

Por otro  lado y a pesar de los elogios, observamos poca actualización a lo largo del tiempo en las propuestas disponibles en la carta así como en la sala. Consideramos que ese estatismo puede perjudicar el proyecto a medio/largo plazo. Aprovechar por contra el talento de esta pareja profesional hacia una mayor evolución en la actualización de la cocina extremeña y planteamientos creativos, contribuiría a reforzar el mismo. Entendemos la comodidad de mantener el planteamiento cuando las cosas van bien, pero hay que recordar que este mundo está hecho también para valientes.


Restaurante Lugaris

Precio medio por persona: 35€

Av de Adolfo Díaz Ambrona, 44, 06006. Badajoz. 

Teléfono: 924 27 45 40.

Web www.lugaris.es

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