Restaurante La Rebotica (Zafra, Badajoz)

Restaurante La Rebotica (Zafra, Badajoz)BELLOTAS-WEB3

A penas unos metros de la Plaza Chica del casco antiguo de Zafra, se encuentra este sorprendente restaurante dirigido desde 2012 por José Luís Entradas del Barco, un joven cocinero pacense con buena proyección al que no habrá que perderle de vista por muchos y buenos motivos.

La entrada al establecimiento y posterior acomodación en sala no generó sorpresa ni motivación extra. De hecho, el interior representa la única y posible nota plana de la experiencia. El Mobiliario algo anticuado y la decoración poco cuidada, descompasó brevemente esa relación necesaria entre comida y ambiente. La cocina y el servicio en sala reubicó la atención en lo fundamental y real motivo de nuestra presencia, lo gastronómico.

Sala

Sala

José Luís propone una cocina basada en el producto a través de elaboraciones con bases tradicionales y aportaciones modernas que en la mayoría de los casos redondean el resultado final del plato. Su cocina denota trabajo, buena intención, sentido común, calidad de los elementos y buena ejecución en la mayoría de los casos. Nos atrevemos a decir sin riesgos a pasarnos de frenada que estamos ante una de las mejores propuestas de la provincia.

A petición propia, nos elaboran desde cocina un menú degustación compuesto por cinco pases y un postre todo extraído de la carta. Dado el buen resultado del menú degustación, llama la atención la no disponibilidad de éste en la oferta inicial salvo por petición del cliente.

Pasamos a continuación a comentarlo brevemente.

Comenzamos con un aperitivo de queso con Kikos y crujiente de jamón y queso que presagia un buen desarrollo.

Aperitivo de queso con Kikos y crujiente de jamón y queso

Aperitivo de queso con Kikos y crujiente de jamón y queso

Comenzamos el primer plato, con un rico Foie de Pato en láminas, producto tal cual sin muchas florituras.

Foie de Pato en láminas aderezado con vinagre de Cereza de Jerez.

Foie de Pato en láminas aderezado con vinagre de Cereza de Jerez.

Seguimos con un Canelón de Perdiz y Boletus con salsa de Piñones, muy bueno en sabor y textura.

Canelón de Perdiz y Boletus con salsa de Piñones

Canelón de Perdiz y Boletus con salsa de Piñones

Continuamos con un correcto crujiente de Boletus y Txangurro sobre emulsión de Cava y Puerro, quizás el cava nubla levemente el sabor de los ingredientes principales.

Crujiente de Boletus y Txangurro sobre emulsión de Cava y Puerro

Crujiente de Boletus y Txangurro sobre emulsión de Cava y Puerro

Avanzamos en el menú con un Bacalao Confitado en aceite de Romero. De nuevo producto.

Bacalao Confitado en aceite de Romero

Bacalao Confitado en aceite de Romero

Abordamos la grata sorpresa del siguiente pase con mucho entusiasmo (no estaba previsto en el menú, fue cortesía de la casa fruto de la reiteradas petición de información sobre el plato), Pez mantequilla y alga Nori. Genial la ejecución del alga y el acompañamiento de mayonesa de Wasabi, plato brutal, vaya regalazo. Cómo agradecemos valientes detalles en carta.

Pez mantequilla y alga Nori

Pez mantequilla y alga Nori

Terminamos la parte salada del menú con unas Carrilladas ibéricas estofadas al Oporto algo pasadas de cocción aunque con buen sabor.

Carrilladas ibéricas estofadas al Oporto

Carrilladas ibéricas estofadas al Oporto

Finalizamos con un pequeño pero rico e intenso surtido de dulces: Tarta de Queso con naranja amarga y mousse de turrón, Serradura y Tiramisú. Muy buen resultado.

De izquierda a derecha. Tarta de Queso con naranja amarga y mousse de turrón, Serradura y Tiramisú

De izquierda a derecha. Tarta de Queso con naranja amarga y mousse de turrón, Serradura y Tiramisú

El servicio en sala es excelente, agrado, profesionalidad, atención, empatía.

Destacar igualmente la buena carta de vinos con numerosas referencia regionales y nacionales.

Muy buena relación calidad-precio del menú degustación, 35€ bebida (botella de vino de la tierra), café e IVA incluido. Sobre carta 35€ aprox. por persona con entrante a compartir, plato principal, postre y bebidas.

Carta 1/2

Carta 1/2

Carta 2/2

Carta 2/2

Hablamos en definitiva de un motivante restaurante cuya visita justifica claramente un desplazamiento a esta bella localidad. No se entiende la miopía de la guía roja en la edición 2015 para este restaurante…

 

La Rebotica

C/Botica, nº 12. 06300. Zafra.

Teléfono 924554289

lareboticazafra@hotmail.com

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