Restaurante la Ereta, Alicante

Restaurante La Ereta, AlicanteBELLOTAS-WEB5  UVAS

Enclavado en las laderas del imponente Castillo de Santa Bárbara de la cada vez más dinámica ciudad de Alicante, se emplaza esta elegante estructura rectangular de madera incrustada entre rocas centenarias a modo de restaurante. La excelente visión de la ciudad que el lugar proporciona con el mar al fondo como principal protagonista, permite estimar un maridaje gastronomía-entorno altamente motivante.

La moderna sala, más larga que ancha se envuelve en un ambiente minimalista, dando también en el interior protagonismo a la madera como elemento decorativo central. Amplias mesas desvestidas de estilo rústico aportan un necesario tono desenfadado. Problemas lumínicos subsanables en algunos puntos de la sala, hace de forma incomprensible poder visualizar los platos en servicio de noche.

En lo culinario, este interesante proyecto está liderado desde hace más de diez años por el cocinero y propietario Dani Frías (Madrid, 1972), el cual propone una cocina creativa con guiños a lo local, actualizando platos del recetario tradicional alicantino.

La selección y fusión coherente de productos locales (mar y huerta) y lejanos, tienen como resultado elaboraciones bien resueltas en la mayoría de los casos a través de tres menús, “Ereta” (menú corto, tres tapas + cuatro platos y un postre, 39€ Iva incluido, bebidas y servicio de pan aparte), “Grandes Éxitos”, donde se realiza un resumen de sus elaboraciones más destacadas en su trayectoria (tapas + cinco platos y tres postres, 49€ Iva incluido, bebidas y servicio de pan aparte) y “Menú Degustación”, menú más largo aunque asumible en cantidad (tres tapas + siete platos + dos postres, 59€ Iva incluido, bebidas y servicio de pan aparte).

Seleccionamos el Menú “Ereta” y Degustación, comenzando con estos tres bocados en formato tapas.

Flojo el semi salazón de rodaballo y el cebiche de azuki.

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La tapa de bacalao gana puntos con la integración de una rica crema de puerro y setas de base.

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Espléndido el bonito con albahaca, almendra y espuma de tomate.

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Uno de los platazos del menú por la buena integración de los diferentes elementos, fue este huevo a 65º, cortezas de bacalao y sofrito picante.

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Encontramos falto de sabor el conjunto de “Sardina y Tomate” con una falsa piel de sardina en la corona. En cambio, vimos muy acertado el bocata de caballa con chili mole, el cual genera una exquisita sensación melosa en la boca.

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20150828_215352Delicada la urta que sube con el acompañamiento de la salsa de algas ahumada que la sustenta.

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Tan gracioso como correcto el “arroz tuneado” con alioli de guindillas, aunque algo desmejorado por la tosca lámina de atún que lo envuelve.

Algo insulsa resultó la Presa ibérica desdibujada aún más por un novedoso mole alicantino.

El apartado de postre no estuvo a la altura de lo esperado. Falta de chispa en la Mentireta (elaboración alicantina a base de licor de café) y sin mucho interés la crema de hierba luisa.

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Estático el helado de chocolate mejorado por el de pera y un impactante e inesperado curri con toques muy morunos que realza el plato.

Vimos mejorable el servicio de pan ofrecido: de aceite y “normal”, según se cantó.

Por otro lado, el equipo de sala dirigido por Antonio López,  transmite una  alta motivación por complacer y adaptarse a las sugerencias y necesidades de los comensales. A pesar de ello, hubo falta de precisión en algunos aspectos relevantes de la experiencia.

Y como post postre extremadamente recomendable, el descenso a pie por el bonito barrio de Santa Cruz a pocos metros del restaurante, algo que mejora la discreta digestión de esta recomendable ingesta. Sin duda una de las mejores propuestas de la capital.

Restaurante la Ereta

Parque de la Ereta s/n

Teléfono. 965143250

http://www.laereta.es/

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