Restaurante La Encomienda, Villanueva de la Serena

Restaurante La Encomienda, Villanueva de la Serena  

Febrero´17

Casi dos años después de nuestra última (y grata) visita a este restaurante, volvemos para constatar de primera mano la evolución de uno de los restaurantes a los que asignamos mayor valoración en la Guía de Restaurantes de la provincia de Badajoz 2017 que editamos a finales del pasado año.

El cambio más notables del proyecto lo encontramos en el acertado traslado el pasado mes de Noviembre de la sala al pabellón dedicado a bodas y celebraciones, aunque en un espacio independiente que separa claramente ambos conceptos. De la nueva sala destaca su cuidado y elegante montaje, sin duda de lo mejor de la provincia.

En cocina, Nicolás Suárez se mantiene fiel a su propuesta local aunque elaborando en esta etapa “platos más fáciles de comer y centrados en el sabor”, según nos cuenta.

No obstante, es en el apartado gastronómico donde notamos un mayor cambio a modo de retroceso respecto a nuestra última visita. Si bien en la vez anterior vimos platos frescos, estimulantes y creativos, en esta ocasión, los altos con los bajos y sobre todo las sensaciones planas, fueron la nota predominante al menos en su menú degustación compuesto por cinco pases preseleccionados de la carta.

Muy fina la crema de calabaza, en honor a la localidad Dombenitense, que no encuentra sin embargo buen acompañante en una prescindible brandada de bacalao.

Poco acertado el mar y montaña a modo de ravioli relleno de perdiz y jamón, algo seco, que se acompaña con vieiras faltas de frescor.

La raya con alcachofas, aparece incomestible dado su mal estado, un error poco justificable. En su lugar, un rodaballo que sin emocionar, ayuda a pasar el susto.

Con buen porte y punto de cocinado aparece el solomillo de vaca nacional con boletus “de temporada” y crema de pimientos.

Lo dulce supera a lo salado. Muy conseguido el helado de plátano y golosona la tarta de Ferrero Roche. El tiramisú en cambio, se mantiene dentro de lo esperable.

La mejora de la bodega y del servicio en sala sobre todo en lo que respecta al conocimiento de las elaboraciones, se hace imprescindible en uno de los restaurantes con más potencial de la provincia de Badajoz. Continuaremos siguiéndole la pista.

 

Restaurante “La Encomienda”. Cortijo Santa Cruz ****

Precio Medio por persona: 35-40€.

Menú Degustación: 37€ (bebidas no incluidas).

Carretera N-430 Km 113.6

Teléfono 924832869

http://www.hotelcortijosantacruz.es/restaurante.html

 

 

Mayo´15

Restaurante La Encomienda, Villanueva de la Serena. BELLOTAS-WEB4

Nos desplazamos hasta la Nacional 430 donde encontramos en su kilómetro 113.6, en medio de la nada, un apetecible complejo hotelero (Hotel Cortijo Santa Cruz ****) donde se encuentra este Restaurante La Encomienda dirigido  desde algo más de seis años por Nicolás Suárez.

La intensa y continua formación desde sus comienzos entre fogones de este joven argentino no nos deja indiferente. Varios maestros dejaron impronta en su aprendizaje como Ferrán Adriá en Gerona, Paco Roncero o Jonny Lake del mítico restaurante inglés The Fat Duck donde estuvo trabajando durante dos años.

Nicolás imprime a su propuesta gastronómica una agradecida creatividad con uso de técnicas de vanguardia difícil de encontrar por estas tierras, lo que convierte a su planteamiento uno de los más innovadores de la provincia. Su cocina refleja coherencia, buena intención y muchos detalles destacables que la realzan, quizás algo insuficiente o poco meritorio en otros territorios, pero desde luego muy valorable y destacable en el nuestro.

De entre su amplia oferta, decidimos decantarnos por su menú degustación (40€ bebida e IVA incluido) compuesto por aperitivo, cuatro platos y un postre que pasamos a detallar.

Aperitivo de Roca de Parmesano y Trufa, muy flojo en sabor.

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Comenzamos el primer entrante con un vistoso y muy buen Carpaccio de Camarón rojo con aire de Ostras y pipas de calabaza bien equilibrado.

Restaurante La Encomienda, Villanueva de la Serena

El menú continua con un correcto Huevo escalfado a baja temperatura con jamón ibérico y coliflor en dos texturas: puré (base) y en láminas deshidratadas, algo duras, lo que desluce el resto el conjunto.

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Seguimos con el platazo del menú, un exquisito salmonete con navaja, arroz socarrat y salsa de ostras. Perfecto punto de cocción de todos los elementos.

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Continuamos con una Falda de Cordero cocinada a baja temperatura con guisante de wasabi y salsa de Jerez. Buena la ejecución del acompañamiento, no así del elemento principal, falto de crujiente en la piel, exceso de grasa y textura chiclosa en boca.

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Finalizamos con una divertida y fresca “Remolacha” rellena de espuma de fresa y anís y acompañada de tierra de cacao.

Restaurante La Encomienda, Hotel Santa Cruz, Villanueva de la Serena

Destacar por otro lado su elegante sala llena de buen gusto. Igualmente vemos necesario mejorar el servicio en sala.

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El precio medio por persona en carta es de 30-40€ aproximadamente, encontrando muy buena la relación calidad-precio.

Grata sorpresa pues la de esta Encomienda, una más en Extremadura. Encontramos necesario el voto de confianza de muchos empresarios-as a esta juventud bien formada y motivada en el avance y desarrollo de esta maravillosa necesidad que representa el hecho de comer.

Necesitamos de esa sangre nueva que permita en esta tierra disfrutar no sólo de nuestras gloriosas y tradicionales elaboraciones, también versiones actualizadas de ellas e incluso otras que no se identifiquen con el ADN extremeño, para al menos poder optar a la elección según la preferencia del día.

Necesitamos pues aquí también a muchos-as Nicolás por esta querida tierra nuestra y claro está clientes que lo demande y lo haga posible.

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