Restaurante La Abadia, Puebla de Sancho Perez (Badajoz)

La Abadia, Puebla de Sancho Perez (Badajoz) BELLOTAS-WEB3

Con poco más de tres mil habitantes y a un par de kilómetros de la necesaria Zafra, se encuentra esta localidad en la que además del sosiego necesario, se respira un sorprendente buen hacer en diferentes artes y oficios.

Y es que la lista de productos representativos del lugar no es corta, va desde el buen aceite de la zona (cooperativa Virgen de Belén) hasta su laureado vino, actividad encabezada por las Bodegas Toribio-Viña Puebla, (http://www.bodegastoribio.com). Una empresa familiar cuyo principal ideólogo en la actualidad es Fernando Toribio (antaño lo fue su padre), un tipo diferente que mantiene un necesario discurso que convence porque está plagado de sensatez, humildad, lucha, buen hacer y sobre todo de pasión por desarrollar su oficio que le permite la tierra, generadora de su apreciado vino.

La experiencia en el Restaurante La Abadía fue plena, tanto en la vertiente gastronómica, como en la personal. La compañía en la mesa fue memorable, Carmen Tristancho y Fernando Toribio junto a su mujer Fernanda como anfitriones. Yo como alumno aplicado con necesidad de aprender de gentes plagadas de vivencias vinícolas.

Fernando actúa de “sumillier” seleccionando cinco vinazos de su bodega, Maná joven (blanco de tinta), Madre del Agua, Maná fermentado en Barrica (reciente medalla de oro del Premio Internacional de Garnacha del mundo), Viña puebla Macabeo y Edén. Yo, sabedor de la importancia de la situación al compartir semejante propuesta con su creador, intento ser consciente del valor del momento, algo que consigo.

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Es Fernando quien plantea con acierto el encuentro en la Abadía. Como es natural, se siente orgullo al poder contar con un restaurante de éxito en su localidad.

Ciertamente, el negocio sorprende por la ubicación dentro de un contexto aparentemente difícil aunque claro, lo bueno atrae esté donde esté. Abierto desde el 2006, la Abadía es fruto del trabajo incesante de una joven pareja, Jose A. Navarro y Eva Sánchez (en cocina), que tras varios años en el sector hostelero, decidieron apostar por su propio proyecto, experimentando una constante evolución que les permite en la actualidad reivindicarse como una referencia en esta zona de la provincia.

La fórmula seleccionada está basada en una cocina de corte tradicional algo actualizada. Se visibiliza el uso de productos de calidad en disposiciones que dan lugar a cuidadosos emplatados que hacen más motivante la propuesta.

El maratón comenzó con varios entrantes, el primero este sabroso saquito relleno de salsa de boleto.

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Le siguió un sorprendente carpaccio de lomo de ternera (holandesa) ahumado, al que le sobrara el omnipresente vinagre de Módena y le faltaba uno de los muchos y buenos AOVE extremeños con cierto cuerpo.

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En la sección marina, degustamos este espléndido atún de almadraba macerado en salsa de soja y con un acompañamiento de mahonesa, picadillo de tomate y cebolleta. Atún a buen seguro mejorado con un menor punto de cocción y tiempo de macerado.

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El otro pescado consistió en un meloso rollito de salmón relleno de muselina de marisco que supuso todo un acierto.

A pesar del aviso, sorprendió el excelente cochinillo cocinado a baja temperatura que denotó pericia en la ejecución: tierno, jugoso y piel crujiente, plato de notable alto que representa un obligado de la casa. La fina crema de patata que actuaba como secundario también sobresalió.

Rematamos la función salada entreteniéndonos con una ternera a la piedra de gran calidad y muy fina textura.

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El apartado dulce lució algo menos. Piña natural, crujiente de chocolate blanco, arroz con leche y tarta de queso conformaron la degustación.

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El resto de la carta se completa con platos de interés como la tosta de pintada escabechada (5€), revuelto de ibéricos (9,5€), osobuco de ternera (8€), pluma ibérica (10€), así como una amplia lista de bocatas (4€).

Por otro  lado, la cuidada estética del restaurante también refiere una mención aparte. La generosa pero acogedora y elegante sala ubicada en la primera planta hace justicia al lugar.

El servicio atento, la compañía, los vinos y la gastronomía, transformaron un desapacible día de viento y lluvia en una jornada difícil de olvidar.

Grato y recomendable descubrimiento el de esta Abadía. Sin duda otro sitio más a anotar en nuestra agenda mental.

 

Restaurante La Abadía

Precio medio por persona en sala: 20€ aprox.

C/ Iglesia, 3.  Puebla de Sancho Pérez (Badajoz).

Teléfono: 924575594 / 637 424314

http://inco.nu/abadia/

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5 comments on “Restaurante La Abadia, Puebla de Sancho Perez (Badajoz)
  1. El restaurante Abadía, es en la zona, único, tiene un estilo muy personal, tanto Eva en la cocina, como Jose, en la sala. Dos personas que a base de trabajo y tesón han conseguido poner el nombre de Puebla de Sancho Pérez en el mapa gastronómico no solo en Extremadura, sino en toda España, gracias a su buen hacer, respetando la cocina tradicional con los mas sofisticados y difíciles platos. desde aquí les animo a que sigan por el mismo camino.

  2. Nosotros fuimos un dia por primera vez en Año Nuevo, y desde entonces no faltamos ni un año!!!! Es mas, hemos celebrado la comunion de mi sobrina y ha sido todo un exito!!! Recomendable 100 %. Jose y Eva son encantadores!! Y su cocina y su trato impecables!!!

  3. En estos momentos degustando los platos de Abadia. Llevamos 3 días probando la carta: Buen género y mejor ejecución. ..
    Sin lugar a duda repetiremos siempre que volvamos por la ruta de la plata… mejor siempre nos desviaremos

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