Restaurante El paso del agua, Badajoz.

Restaurante El paso del agua, Badajoz. BELLOTAS-WEB2.

Hace poco más de tres meses, el casco antiguo celebró la ampliación de su ya larga lista de restaurantes/taperías. El paso del agua, se une a ese casi necesario binomio de moda que permite al público, la alternancia entre diferentes establecimientos de una misma zona si la opción es de tapas, o una comida más pausada y formal si el interés y las posibilidades así lo permiten.

Sin duda, los principales atractivos para la visita a este restaurante-tapería lo representan por un lado la historia del lugar, dada la ubicación del negocio en lo que fue el antiguo Convento de las Franciscanas y cuya huella queda reflejada en un espléndido techo abovedado en el comedor de la primera planta. Por otro, la cuidada estética y confort general sobre todo en sala.

Iván Crespo es la persona al mando de la parte gastronómica. Plantea una cocina con cierta influencia hacia lo moderno pero con una base tradicional.  Aunque se evidencia una buena intención de agradar al comensal sumergiéndolo en la predominante ola actual de la modernidad, el problema de base en la ejecución es visible. Los buenos propósitos y la estética en cocina resultan necesarios pero insuficientes por sí solos.

En la carta del restaurante, se oferta una amplia lista de entrantes fríos y calientes a precios contenidos. En el apartado de carnes denominado “de la tierra”, cobran protagonismo varios platos de cordero, cerdo ibérico y retinto entre 12 y 15€. En la sección marina, denomidada “De las Aguas”, elaboraciones a base de rape, bacalao, pulpo y atún rojo (12-14€). En postres (3.5-6€), son varias las propuestas creativas a base de frutas y otros elementos más golosos.

En esta visita, optamos por el menú degustación (35€, bebidas incluidas) de seis platos más postre, elaborado según el criterio del cocinero y normalmente en base a platos de la carta y fuera de ella.

La degustación comenzó con una ensalada de pimientos rellenos de bacalao, duo algo seco en lo visual y gustativo, con  una ensalada frutos rojos.

Le siguió un  visual emplatado compuesto por bacalao y salmón ahumado, éste último y de nuevo, algo seco, acompañado de una original gamba enrollada en un crujiente de patata, una combinación de ingredientes que no casaban en sabor.

El menú continuó con este gazpacho de melón, de poco sabor (seguramente por el inicio temprano de temporada) y cuestionable aderezo.

Seguidamente, fue el turno de esta sopa francesa de cebolla con parmesano incluida en la carta de aceptable sabor.

“De las aguas”, nos vino este bacalao con un buen punto, acompañado de un machado de ajo y perejil y coronado de un prescindible hojaldre.

“De la tierra” llegaron estos medallones de solomillo ibérico con crema tostada del Casar sobre setas de temporadas. Sin duda el plato que más decepcionó, pieza presentada con tendón, con el mismo machado que el plato anterior y acompañadas de setas de cultivo (no incluidas como “de temporada”) que dado su tratamiento, generaban un caldo en la base poco apetecible con el resto de elementos.

Como postre, este “Financiero” de chocolate negro y crema de chocolate blanco cuyo interior más bien recordó a una clásica tarta de galletas.

Por otro lado, también se echaron en falta cuestiones de base en el servicio, como por ejemplo preguntar por el punto de cocción deseado o por posibles intolerancias alimenticias antes de comenzar. No obstante, el trato siempre fue atento.

La ajustada carta de vino está compuesta por varias referencias regionales de la DO Ribera del Guadiana así como de otras DO, Rioja y Ribera del Duero, existiendo la opción de consumo por copa en la mayoría de los casos.

 

Restaurante “El paso del agua”, Badajoz.

Precio medio aproximado por persona en restaurante: 25€

Precio medio aproximado por persona en bar: 15€

Calle Santa Lucía, 2 06001 Badajoz (España)

Tel.924 10 87 93

http://www.restauranteelpasodelagua.es/

Facebooktwittergoogle_pluspinterestmail

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *