Restaurante Doña Mariana, Llerena.

Restaurante Doña Mariana, Llerena. BELLOTAS-WEB2.  UVAS

Hay que reconocer la importante contribución que la red de hospederías de Extremadura realiza en una parte del sector turístico de la región. Si bien es cierto que su disfrute no está al alcance de tod@s, el concepto representa una alternativa a otras redes (como paradores) por la calidad de los servicios que ofrecen a precios relativamente razonables.

Levantadas sobres estructuras centenarias y ubicadas por norma general en enclaves paisajísticos deslumbrantes (como la de Hurdes, Hervás o Gata entre otras), estas hospederías supone un potente atractivo para ese turista con ganas de disfrutar de un entorno natural sin renunciar a la comodidad e historia que estos edificios contienen. Cuestión distinta es la refería al apartado gastronómico, cuya revisión en la mayoría de las instalaciones sería más que conveniente con el fin de proporcionar un servicio más uniforme que mejoren la experiencia final del visitante.

La red la conforman ocho hospederías, siete en la provincia de Cáceres y sólo una en la de Badajoz, en concreto en la localidad de Llerena. Y allá dirigimos la visita en esta ocasión, al restaurante Doña Mariana ubicado en la misma Hospedería “El Mirador de Llerena”, un edificio con mucho encanto del siglo XVIII edificado sobre una casa señorial y con una ambientación acorde al lugar que bien merece contemplar. Especial interés tiene la azotea que ofrece una vista espectacular de la campiña sur.

El tipo de cocina del restaurante es de corte regional con cierta actualización en sus platos. Su ajustada carta, ofrece varias posibilidades en los clásicos apartados, entrantes, carnes y pescados, como gambones horneados a la sal, tabla de quesos extremeños, varias opciones de ensaladas, merluza sobre tallarines de chocos y crujiente de yuca al curri o secreto ibérico relleno de langostinos entre otros.

Comenzamos con un foie de media-baja calidad con membrillo su interior y acompañado de una rica confitura de tomate.

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Buen sabor la crema de boletos con perdiz, ésta última aparentemente triturada, algo que podría evitarse para redondear así más el plato. Le acompañada una incomprensible y cansina crema de vinagre balsámico y un crujiente de jamón al que le sobró grosor y tiempo de cocinado.

En la parte marina probamos el lomo de bacalao gratinado, pasado de cocción y falto de frescor, acompañado de un estimulante salteado de calabacín.

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Continuamos con un sorbete de manzana verde bien ejecutado aunque insuficiente en sabor.

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Le siguió un solomillo ibérico acompañado de la misma crema de boletos que antes (¿cocina de aprovechamiento?…) situación que generó cierto desconcierto y cuyo emplatado fue claramente discutible.

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Como es habitual en muchos restaurantes incluso de nivel, el servicio de pan en este caso también resultó mejorable.

Poco acertado resultó el postre, una torrija que no parecía tal y que recordaba más al clásico dulce “pepito”. El acompañamiento, compuesto por la integración de miel,  leche y chocolate empeoró aún más el conjunto.

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Por otro lado, destacar la buena bodega del restaurante la cual reserva un amplio espacio a una suculenta oferta de vinos extremeños. Servicio en sala atento.

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Restaurante Doña Mariana

Precio medio aproximado por persona: 30€

Menú gastronómico: 25€, bebida incluida.

Menú degustación:37€, bebida incluidas

Hospedería Mirador de Llerena

Calle de la Aurora, nº 7, 06900. Llerena

Teléfono: 924 87 05 97

http://www.hospederiasdeextremadura.es/hotel/hospederia-mirador-de-llerena/restaurante

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