Restaurante Agustín, Gévora (Badajoz).

Restaurante Agustín, Gévora (Badajoz) BELLOTAS-WEB.

Recuerdo con cierto añoro como esa expresión habitual de “ir de venta” ya extinguida de nuestro vocabulario, generaba cierta sensación de excitación, por el hecho de salir de la monotonía del barrio aunque sólo fuera en domingos. Seguramente que a muchos niños y niñas de la época, les seducía la idea de divertirse en esos columpios circulares a cada cual más mareantes que simbolizaban esos humildes (vistos ahora) restaurantes pacenses de entonces.

A mí, más que las desagradables sensaciones que me provocaban tanto movimiento rápido en círculo o los peligros asociados a una buena caída en la gravilla que tapizada el área infantil, lo que más me motivaba de aquellas ventas, era gozar comiendo ese pollo que tan diferente sabía hecho en brasas, o aquel lomo de bacalao con un extraño rebozado entre ensalada mixta. Por no decir probar (siempre que papá y mamá estuvieran de humor) uno de esos postres caseros (como el pijama) o por qué no, industriales de moda y colores estridentes.

De las muchas localidades preferidas para “ventear” de mi familia, se encontraba la apacible Gévora (por fin y desde hace justo cinco años sin apellido…). Ya en los ochenta y por causas que desconozco, disponía de una amplia lista de bares y restaurantes a cada cual más motivante que la introducían dentro del circuito gastronómico dominguero. Hoy, treinta años después, muchos restaurantes de la zona siguen manteniendo ese merecido éxito que hace llenar las salas todos los fines de semana con el mismo concepto que antaño.

Con la intención de revivir secuencias de columpios y brasas, vamos al que hasta hace unos años era el mítico bar “Los cazadores”, hoy Bar-Restaurante Agustín, del mismo protagonista e idéntico ambiente y planteamiento que entonces.

Agustín García tiene el gran merito de haber mantenido un indiscutible éxito en los más de veinticinco años de vida de este bar-restaurante. La cocina es de corte casero a base de elaboraciones tradicionales con referencias regionales. Entre sus especialidad destaca las carnes a la brasa y las calderetas. Desde hace unos años, gana adeptos su cazuela de arroz a la portuguesa que hay que reservar con antelación. 

Algunas de sus raciones se presentan en tamaño XXL, imposibles de consumir por menos de tres comensales con estómagos humanos. Prueba de ello es esta media ración (insisto, media) de Parrilada de Carne a la brasa (25€) presentada en bandeja de 50 cms y compuesta por pluma ibérica, pollo, panceta, codorniz, pestorejo y chuletas de cerdo. Por curiosidad pregunto a la camarera cómo es la ración entera, parece ser que la bandeja alcanza el metro de longitud…

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Resulta fundamental probar la tapa de bacalao rebozado (4€) que sigue manteniendo el nivel, melosidad, textura y sabor.

También la caldereta de cabrito o esta de venado son ya un clásico en el restaurante, aunque en esta ocasión resultó poco acertada por la sequedad de la carne, la meritoria salsa minimizó el error.

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Pero Agustín también sabe darle a los pescados. Sale más que airoso entre frituras, varias elaboraciones de bacalao y bogas asadas (sólo en temporada), otro obligado de la casa.

La parte dulce sigue la línea popular. Flan de huevo, natillas, arroz con leche y en la vertiente más moderna, tiramisú, serradura o tarta de dos chocolates componen su carta de postre caseros (hay otra de corte industrial).

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Tarta dos chocolates

Como apunte útil, reseñar la importancia de reservar previamente los fines de semana si el deseo es comer de 14:00 a 15:00.

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Como sugerencia necesaria a mejorar, resulta evidente falta de personal en un comedor lleno que dificulta una ingesta razonablemente continua.

Vayan a Gévora (sin apellidos) y disfruten de la cocina de siempre a precios más que razonables en un ambiente diferente.

 

Bar- restaurante Agustín.

Calle Magdalena, 1. 06180 Gévora.

Teléfono: 924430201

Precio medio por persona en carta: 15€. Menú diario 8€.

http://www.bar-restauranteagustin.com/

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2 comments on “Restaurante Agustín, Gévora (Badajoz).
  1. Se come bien pero el tiempo de espera más de 1 hora para que te sirvan faltan como 5 camareros más esperemos que esto se mejore o nunca más

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