Repapalos extremeños con leche

Repápalos extremeños con leche.

Una visita reciente al Restaurante Tabula Calda de Mérida, me hizo reflexionar sobre el abandono generalizado por parte de los negocios de restauración  de la tierra, de muchas de las buenas y tradicionales recetas extremeñas. Y no es que en este restaurante en concreto dejen a un lado el recetario extremeño dentro de su carta, todo lo contrario, de hecho, comer uno de sus deliciosos postres (en este caso los repápalos con leche), me incitaron a elaborar y disfrutar de esta receta que paso a detallar a continuación.

Ingredientes para la leche:

  • Un litro de leche.

  • Cáscara de naranja y limón.

  • Vainilla en vaina o en extracto.

  • 75-100 gramos de azúcar (según preferencia).

  • Canela en rama.

Ingredientes para los repápalos:

  • 150 gramos de miga de pan (mejor si es de días anteriores).

  • 75-100 gramos de azúcar (según preferencia).

  • 3 huevos grandes.

  • Canela (opcional)

  • Un cazo de leche una vez infusionado.

  • Para freír los repápalos, aceite de girasol.

 

Elaboración:

comenzamos infusionando la leche, para lo cual, verteremos el litro de leche en un cazo grande. Añadiremos la cáscara de limón y naranja, el azúcar, la vainilla y la canela, removemos bien. Calentamos evitando la ebullición y reservamos tapado 20´.

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Por otro lado, en un bol grande ponemos el pan desmigado, los huevos ya batidos, el azúcar y un cazo de leche ya infusionada. Mezclamos todo bien realizando una masa homogénea. Con dos cucharadillas hacemos la forma de los repápalos para freirlos posteriormente.

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Una vez fritos, pasamos todos los repápalos a la leche infusionada y dejamos cocer a fuego lento unos minutos.

Es importante el reposo  de al menos un día antes de su consumo para el correcto “empapado” del repápalo.

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Humilde y deciliosa receta basada en la cocina de aprovechamiento que bien interesa recuperar.

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