Receta de rabo de ternera de Extremadura

Receta de rabo de ternera de Extremadura

Por Antonio Silvestre

 

Hubo una época (no muy lejana) donde el rabo de toro, ternera o incluso cerdo estaba considerado como un producto de tercera, poco menos que un despojo u objeto de regalo a quien desgraciadamente no tenía muchos recursos.

No obstante y como bien estableció Ferrán Adrián en el punto 3 de su manifiesto presentado en Madrid Fusión de 2006, “todos los productos tienen el mismo valor gastronómico, independientemente de su precio”. Es evidente que la relación placer-precio no siempre va en la misma dirección.

Con todo, aportamos a continuación una receta clásica a la par que fácil de cocinar y económica de gran aporte placentero.

Ingredientes

  • Un kilo de rabo de ternera de Extremadura troceado.

  • Media cebolla grande.

  • Medio pimiento verde.

  • Una Ñora.

  • Una cabeza de ajo de Aceuchal.

  • Un tomate mediano.

  • Una hoja de laurel.

  • Una pizca de pimienta negra o blanca.

  • 150 mililitros de vino tinto.

  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

  • 100 gramos aprox. de harina.

  • Media cucharadita de pimentón de la Vera (dulce o picante).

Elaboración

Comenzamos enharinando las piezas del rabo. A continuación, las sellamos en una olla en la que hemos calentado previamente el aceite. Reservamos.

En el mismo aceite, sofreímos la cebolla y el pimiento. Cuando estén un poco dorados, incorporamos el tomate y la ñora y seguimos cocinando unos minutos.

Ahora, añadimos el ajo, la hoja de laurel, la pimienta y el vino tinto. Dejamos que cueza unos minutos.

Por último, incorporamos los trozos de rabo y añadimos el agua hasta cubrir todas las piezas. Cocinamos durante una hora aproximadamente a fuego lento-medio o hasta que la carne esté tierna. Trituramos las verduras para espesar la salsa y emplatamos.

Bon appetit!

Facebooktwittergoogle_pluspinterestmail

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *