Ramen a la extremeña

Ramen a la extremeña

En esta receta os proponemos una interesante fusión entre dos cocinas: la japonesa y la extremeña. Para lo cual, vamos a utilizar una de las elaboraciones más significativas de la gastronomía nipona como es el Ramen, que combina fideos (chinos) y caldo hecho a base de verduras y carne. Será en éste último elemento donde entrará la vertiente extremeña, ya que usaremos productos de la tierra que darán potencia a la base del plato que no es otro que un buen caldo.

Ingredientes para dos personas:

  • Doscientos gramos de fideos finos.

  • Dos huesos de jamón ibérico (unos 400 gramos).

  • Cincuenta gramos de tocino ibérico en lonchas.

  • Cuatrocientos gramos de costillas ibéricas.

  • Dos cebollas medianas.

  • Una zanahoria mediana.

  • Cuatro dientes de ajo de Aceuchal.

  • Una cucharadita de pimentón de la Vera.

  • Pimienta y sal al gusto.

  • Ochocientos mililitros de agua.

  • Un chorrito de salsa de soja.

Elaboración:

Comenzamos introduciendo las lonchas de tocino ibérico en una olla a fuego medio. Dejamos que se deshaga un poco y añadimos las costillas y el hueso de jamón ibérico. Dejamos cocinar cinco minutos.

A continuación, introducimos las verduras cortadas en trozos medianos: cebolla, ajo y zanahoria. Dejamos cocinar cinco minutos.

Ahora, añadimos el pimentón de la Vera, sal y pimienta, removemos medio minuto e incorporamos el agua. Tapamos y dejamos hervir cincuenta minutos a fuego medio.

Pasado ese tiempo, colamos el caldo y desmigamos el hueso de jamón y las costillas, reservamos.

Por otro lado, cocemos en agua con un poco de sal y un chorrito de soja los fideos. Una vez cocidos, colamos y refrescamos la pasta, añadiéndola al caldo caliente.

Ramen a la extremeña

Por último, emplatamos añadiendo los trozos de carne.

Recordamos que la cocina además de ser entretenida, rica y nutritiva también tiene que tener un componente divertido. Qué mejor manera que conseguir ese objetivo fusionando elementos conocidos de nuestra gastronomía con elaboraciones tradicionales lejanas que pensemos puede funcionar. Esto desde luego funciona.

Bon appetit!

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