Queso de Ibores

Queso de Ibores (DOP)

queso ibores

Hay documentos que acreditan la producción de este queso desde el siglo XV en el mercado de Trujillo.

Hablamos de otra extraordinaria aportación a la gastronomía extremeña cuya denominación de origen se obtuvo en 2005. Más de 20.000 cabezas de ganado conforman la producción y un total de ochenta y cuatro ganaderías y nueve queserías (tres artesanales y seis industriales).

El Queso Ibores se elabora a partir de leche cruda de cabra Verata Retinta o Serrana.  La producción de estos animales está limitada al tipo de pasto presente.

La leche coagula a través de un cuajo natural a una temperatura media de 30ºC. Su periodo de maduración está en torno a los sesenta días.

Aroma de suave a moderado y muy lácteo. Mantecosa, ligeramente ácido, moderadamente picante y algo salado y muy agradable al paladar.

Se recomienda conservarlo a una temperatura de entre ocho y doce grados. Debe estar en un lugar ventilado y húmedo evitando las variaciones de temperaturas.  También es conveniente envolverlos en plástico fino para evitar que se reseque.

El queso curado marida bien con vinos de crianza y reservas y platos de carne e incluso caza.

El queso semicurado combina mejor con cerveza, sidra o cava.

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