Pluma iberica en salsa

Pluma iberica en salsa

Me comentaba una amiga que hasta hace no mucho, la carne del cerdo ibérico se dividían en dos grupos: de primera y de segunda. Términos como presa, pluma, abanico, secreto, etc. surgieron hace no más de veinte años quizás como forma de comenzar a reconocer un producto único.

Aunque somos partidarios que el mejor tratamiento de estas partes nobles del cochino es el asado en brasas de encina preferentemente, no deja de ser menos cierto el perjuicio que supone para nuestro paladar limitar el cocinado de estas delicias exclusivamente a esta técnica de cocinado.

Por eso, os incitamos a probar otras formas de cocinar los productos, especialmente aquellos que suelen presentarse siempre de la misma forma. Nosotros lo hemos hecho (sin mucha provocación) con esta receta de pluma ibérica en salsa, probadlo, os sorprenderá.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 plumas ibéricas (1 kg gramos aprox.)

  • 1 cebolla grande.

  • 4 dientes de ajo de Aceuchal.

  • 1 pimiento verde mediano.

  • 1 zanahoria grande.

  • 1 tomate mediano.

  • Dos cucharaditas de pimentón de la Vera.

  • 150 mililitros de vino tinto.

  • 150 mililitros de agua.

  • 2 hojas de laurel.

  • Pimienta y sal al gusto.

  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

En una olla, calentamos el aceite y pochamos por este orden: la cebolla, el ajo, el pimiento verde y la zanahoria durante unos diez minutos. A continuación, sofreímos levemente el pimentón y añadimos el tomate cortado en trozos, cocinamos cinco minutos más.

Añadimos el vino tinto y el agua, incorporamos la sal, pimienta, la hoja de laurel y las plumas ibéricas enteras. Cocinamos a fuego lento treinta minutos.

Por último, sacamos las plumas de la olla y trituramos con la batidora todas las verduras. Incorporamos de nuevo las plumas y las cocinamos diez minutos más. Emplatamos.

Como sugerencia, este plato puede acompañarse de un puré de patatas natural.

Bon appetit!

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