Curri a la Vera

Curri a la Vera

Llevamos varios meses proponiendo recetas que fusionan un concepto clásico con el uso de productos de la tierra. Los motivos son fundamentalmente dos, por un lado, demostrar que es posible salir de esa peligrosa monotonía que puede llevarnos al aburrimiento. Por otro, comprobar la versatilidad de muchos de los productos extremeños.

Esta receta bautizada como “Curri a la Vera”, tiene una base tailandesa, el Curri, una elaboración que podría tener su homólogo en el sofrito español y que por tanto sirve como base para realizar diferentes recetas, sobre todo de carnes y pescados.

Podemos elaborar curri rojo, verde o amarillo. La diferencia entre uno y otro dependerá del uso del pimiento que utilicemos en función del ingrediente principal (carne o pescado). Por ejemplo, el curri verde suele funcionar muy bien con pescados, mientras que el rojo y el amarillo se utiliza para carnes, aunque como ya sabemos en cocina las reglas son muy flexibles y es el gusto de cada cual quien determina la combinación de elementos.

Nosotros hemos decidido hacer un curri rojo para esta receta aprovechando la disponibilidad de uno de nuestros productos más conocidos, el Pimentón de la Vera.

Ingredientes para cuatro personas

  • 900 gramos de pechuga de pollo.

  • 2-3 cucharaditas (según gusto) de Pimentón de la Vera picante (opcional dulce).

  • 1 calabacín.

  • 1 cebolla mediana.

  • 1 pimiento rojo.

  • 3 dientes de ajo.

  • 1 zanahoria.

  • 400 ml de leche de coco.

  • Tres cucharaditas de sal y una pizca de pimienta.

  • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

En primer lugar, comenzamos con el curri rojo. En un mortero, machamos bien el ajo, media cebolla, el Pimentón, sal y pimienta hasta conformar una pasta roja.

A continuación, sofreímos en el aceite a fuego medio y durante cinco minutos la media cebolla restante, el calabacín, la zanahoria y el pimiento rojo. Pasado este tiempo, añadimos las pechugas de pollo troceadas y la pasta de curri rojo. Cocinamos otros cinco minutos.

Por último, subimos un poco el fuego e incorporamos la leche de coco. Cocinamos hasta que reduzca tres cuartas partes para conseguir una salsa fina y consistente.

Curri a la Vera

Como ves, una receta para salir de la monotonía, fácil y rápida de hacer.

Bon appetit!

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