Cojondongo

Cojondongo

Plato de la región, típico fundamentalmente en Tierra de Barros, precursor del gazpacho extremeño e ideal para consumirlo en época de calor, tal y como hacían antaño nuestros pastores.

La receta primigenia, a base de un majado de ajo, sal, aceite, vinagre, pan y agua fresca, evoluciona posteriormente incluyendo otros elementos igualmente identificativos del territorio.

Ingredientes para una ración:

  • Dos trozos de pan asentado.

  • 1 diente de ajo.

  • Chorrito de aceite de oliva virgen extra.

  • Vinagre y sal al gusto.

  • Un tomate.

  • Un pimiento verde.

  • Media cebolla pequeña.

  • Medio litro de agua.

Majar el pan, aceite, ajo y sal. Añadir el agua y remover. Por último añadir las verduras picadas en la parte superior.

cojondongo

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One comment on “Cojondongo
  1. Hola Antonio, Soy Pilar Lázaro de Almendralejo. Nos conocimos en la Fiesta de Gurumelo en Villanueva, y te pregunté por qué no hacías un día en tu genial programa GACHAS.
    Bueno , pues como me dijiste , aquí te lo pido, para que cuando puedas y quieras , ¡Jeje! hagas alguna recetita con gachas, por favor.

    Gracias, y un beso.

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