Calzone a la Extremeña

Calzone a la Extremeña

En esta ocasión os proponemos una interesante variante de la pizza convencional originaria de la cocina napolitana, la pizza calzone.

Esta elaboración comparte ese gen de su madre que habla de la humildad, del aprovechamiento y de como desde la sencillez en la cocina (como en el resto de las artes) también se puede obtener buenos resultados.

Además, la calzone contiene una gran ventaja en el proceso de elaboración respecto al resto de pizzas. La jugosidad, el sabor y los aromas de los ingredientes se preservan de manera significativa gracias a que la masa envuelve todo el relleno.

Por su sencillez y buen resultado final, te recomendamos hacerla con este toque extremeño, no te defraudará.calzone

Ingredientes para 500 gramos de masa (3-4 pizzas calzone)

  • 500 gramos de harina.

  • 250 ml de agua (a unos 30ºC).

  • 6 cucharadas de aceite de oliva.

  • Una cucharadita de sal y otra de levadura en polvo.

Ingredientes para el relleno

  • 300 gramos de secreto ibérico.

  • Cuatro lonchas finas de panceta ibérica.

  • Dos cucharadas de aceite de oliva.

  • Dos cebollas.

  • Cuatro dientes de ajo.

  • Salsa de tomate casera.

  • Tres lonchas de queso curado o semicurado de Ibores.

  • Orégano, sal y pimienta al gusto.

Elaboración

Comenzamos realizando en primer lugar la masa al menos una hora antes de su consumo.

Utilizaremos un bol donde introduciremos la harina, la levadura, la sal y el agua. Vamos removiendo con la mano mezclando todos los ingredientes hasta hacer una masa consistente, momento en el que seguiremos trabajando la masa en la encimera con movimientos de atrás hacia adelante. Seguimos amasando al menos cinco minutos más. Dejamos reposar la bola resultante media hora dentro del bol cubriéndolo con un paño limpio.

En una sartén, marcamos el secreto intentándolo dejar poco hecho en el interior. A continuación, lo trinchamos en trozos pequeños y reservamos. En la misma sartén, pochamos la cebolla y el ajo, reservamos.

Separamos la masa en tres o cuatro trozos y le damos forma de bola a cada uno de ellos. Con un rodillo, extendemos bien la masa intentándola dejar fina y con forma circular (si hay masa sobrante, podemos congelarla para un uso posterior). En la parte superior, ponemos como base el tomate casero seguido de la cebolla, ajo y secreto. Añadimos la panceta ibérica cortada en trozos, el queso y el orégano.

Cerramos la pizza y realizamos una doblez en el borde para así sellarla. Horneamos unos diez minutos a 180ºC con la función de “arriba y abajo”. Dejamos reposar unos minutos y ¡a disfrutar!

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