Actividades gastronómicas en Extremadura

Actividades gastronómicas en Extremadura

Son muchas las actividades gastronómicas que se desarrollan a lo largo de todo el año en Extremadura.  En este post, ofrecemos sólo algunas de las más interesantes.

Febrero

  • Cheles (Badajoz) y Santiago de Alcántara (Badajoz). En estas dos localidades, se celebran todos los años durante este mes Matanzas tradicionales de cerdo ibérico.

Marzo

  • Malpartida de Cáceres. Jornadas Gastronómicas de la Patatera, fiesta de la Pedida de la Patatera.
  • Llerena (Badajoz). Matanza tradicional de cerdo ibérico. Es una de las más importantes de Extremadura por su alta afluencia de público.
  • Villanueva del Fresno (Badajoz). Jornadas Transfronterizas del Gurumelo. El gurumelo es una deliciosa seta que sólo se desarrolla en el suroeste de la península. Esta es una fiesta única para disfrutar de este manjar.
  • Zafra (Badajoz). Festival de la Tapa y Primavera Gastronómica. Sin duda uno de los festivales de la tapa con más nivel de la región.

Abril

  • Fuente de Cantos (Badajoz). Feria de la chanfaina.
  • Barcarrota. Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico, cuenta ya con más de trece ediciones. Degustaciones, show cooking.
  • Alconchel (Badajoz). Feria del Espárrago y la Tagarnina.

Mayo

  • Trujillo (Cáceres). Feria Nacional del Queso. Expositores, degustaciones, catas, talleres y todo lo relacionado con este emblemático producto. Sin duda una de las citas gastronómicas más importantes de la región.
  • Jerez de los Caballeros (Badajoz). Salón del Jamón ibérico. Esta fiesta del jamón cuenta con más de treinta ediciones a sus espaldas. Concursos, degustaciones y talleres conforman e programa de actividades.

Junio

  • Villanueva de la Serena (Badajoz). Feria de la Tortilla de patatas. Una cita de repercusión nacional que surgió tras conocerse en 2008 que el origen de la tortilla de patatas es villanovense.
  • Mérida (Badajoz). Gastro sensaciones.Un evento que se basa en la gastronomía sin dejar de lado otras sensaciones como la cultura y el arte.

Agosto

  • Villafranca de los Barros (Badajoz). Gastromúsica. Esta velada fusiona la cocina tradicional con la vanguardista.
  • Casar de Cáceres-Tajo. Día de la Tenca.
  • Valencia del Ventoso (Badajoz). concurso del Garbanzo. Concurso y degustación de esta emblemática legumbre. Fiesta con más de treinta ediciones a sus espaldas, un clásico en la región.

Septiembre

  • Zafra (Badajoz). Feria de San Miguel. Feria Internacional Ganadera. Con  más de quinientas sesenta ediciones, esta feria es la reina de ferias en Extremadura. Se celebra durante la última semana de Septiembre y primer fin de semana de Octubre.
  • Monesterio (Badajoz). Día del Jamón. Una de las citas más importantes en Extremadura sobre este manjar.
  • Cáceres. Extregusta. Degustación de tapas con D.O. y alimentos de Extremadura.

Octubre

  • Badajoz. Gastroferia ibérica. Concurso y degustación de tapas y expositores.

Noviembre

  • Montanchez (Cáceres).  Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico. Degustación de migas, expositores de embutidos, garbanzada y visitas guiadas.
  • Monesterio (Badajoz. Ruta gastronómica de la seta y caza. Degustaciones, actividades infantiles, ruta de la tapa y más…
  • Trujillo (Cáceres). Feria internacional de la cerveza. 22 cerveceros internacionales maridan con tapas y aperitivos cervezas artesanas en la Plaza Mayor de Trujillo.
Facebooktwitter

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *