Aceite Monterrubio

Aceite Monterrubio

aceite monterrubio

Hablamos de un aceite de excelente variedad, de cuya primera referencia data del 1791. Las prácticas de cultivos utilizadas son tradicionales.

Su historia reciente comienza a partir del reparto entre vecinos de diversos latifundios, los cuales comienzan el cultivo.

Color amarillo-verdoso, frutados, aromáticos, almendrados y con sabor ligeramente picante y de gran estabilidad.

Variedades como Picual, Cornezuelo o Jabata conforman este aceite. También las variedades “Corniche”, “Mollar”, “Pico-limón”, “Morilla” y “Cornicabra”.

La zona que acoge la Denominación de Orígen Protegida comprende dieciséis términos municipales que va desde la comarca de La Serena (Benquerencia, Cabeza del Buey, Castuera, Esparragosa, Malpartida, Monterrubio, Quintana, Zalamea y Zarza Capilla) hasta La Siberia (Capilla, Garlitos y Peñalsordo), pasando por la Campiña Sur (Peraleda del Zaucejo).

Algunas de las empresas productoras serían: Aceitera Aurelio Juzgado Partido, del Campo «La Unidad», Erundina Tome Rodríguez, Cooperativa del Campo «La Serena», Cooperativa y Unión Monterrubiana del Campo Sociedad Cooperativa.

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